1.Soto Ayam Surabaya, 2.Tahu Campur, 3.Rawon, 4.Krengsengan, 5.Tahu Telur, 6.Sop Cemplung, 7. Gule Kambing, 8. Tumis Buncis, 9. Bistek, 10. Lapis daging , 11. Pindang Daging. 12. Terek Tempe, 13. Semur daging ,14. Tumis terong, 15. Rica tongkol, 16. Osek daging merah, 17. Sambel goreng daging dan udang, 18. Kelo Tempe, 19. Gado-gado siram Surabaya, 20. Bali daging, 21.Nasi Kuning, 22. Tempe Orek, 23. Telor Balado . 24 sayur bening
1. SOTO AYAM SURABAYA
1 ekor ayam
7 bawang merah besar
7 bawang putih
2 jari kunir/kunyit
1 sd sedang lada/merica
1 jempol jahe
10 daun jeruk purut
sereh
2 jempol lengkuas
daun bawang
seledri
garam
gula
jeruk nipis bawang merah dan bawang putih goreng
cara memasak
- bawang merah, bawang putih, kunir/kunyit dikupas, dipotong-potong agak kecil lalu lalu ditumis sebentar sampai layu.
- setelah dientas/dikeluarkan, ditambah merica , irisan jahe lalu diblender sampai semua halus.
- bumbu yg sudah halus diongseng/tumis pakai minyak ditambah sereh dan lengkuas yang digecek/kepruk dan daun jeruk, serta garam secukupnya dan gula sedikit.
- setelah harum ditambah air sedikit lalu ayam dipotong-potong sedang dimasukkan diongseng lagi
- lalu pindah ke panci ditambah air banyak sampai ayam matang
- lalu masukkan irisan daun bawang dan seladri ke dalam kuah soto yang mendidih
- masukkan bawang merah dan putih goreng sebelum dientas/api dimatikan
(untuk soto daging, daging dimasak duluh sampai empuk. kemiri ditambahkan untuk diblender dan diongseng bersama bawang dan kunir; dan sedikit asam jawa ditambahkan waktu ditumis/ongseng bersama sereh, daun jeruk dll)
2. TAHU CAMPUR
1/2 kg tulangan
1/2 daging tetelan sandung lamur
12 bawang merah besar
10 bawang mutih
1 sd teh merica/lada
2 sendok besar tauco manis
kecap secukupnya
gula putih secukupnya
garam secukupnya
10 emping kecil digoreng dan dikremes/hancurkan
-----
daun seladah lebar
gorengan tahu
gorengan tempe
kentang rebus
mi direbus
tauge panjang rebus----
petis
gorengan bawang putih dikremes/hancurkan----
kerupuk goreng
bawang merah goreng
-----
cabe rawit merah
cara memasak:
kuah tahu campur
- tulangan dan daging dimasak sampai empuk dengan air yang cukup banyak
- bawang merah, bawang putih merica diblender
- lalu dimasukkan ke gondokkan daging,
- diberi kecap agak banyak, tauco, gula, dan garam secukupnya
- setelah mendidih lagi, dicicipi sudah terasa asin dan lebih manis, masukkan emping goreng yang dihancurkan/kremes
bumbu petis:
- petis diberi air tahu campur secukupnya (encer sedang)dan diberi bawang putih goreng yang diremuk/kremes, lalu diaduk
sambal:
cabe rawit direbus, lalu diulek/diblender dengan diberi garam secukupnya
cara menyajikan:
- di mangkok, dimasukkan sedikit mi rebus, taoge rebus; beberapa potongan kecil kentang rebus, tahu dan tempel, beberapa lembar daun selada, sesendok teh bumbu petis, lalu diberi kuah dan tetelan tahu campur panas-panas. Di atasnya ditambahkan bawang merah goreng dan kerupuk di remes/potong agak kecil-kecil, lalu sambal sesuai selera
3. RAWON
1 kg daging tetelan/tulangan
7 bawang merah besar
7 bawang putih
1 jari kunir/kunyit
3-4 keluwek (isinya dikeluarkan, dicicipi apakah tidak pahit dan tidak tengik, jika segar, isinya direndam di air sedikit sampai hancur/tidak keras lagi)
2 cabe merah besar (gendut, isi dibuang)
1 sd teh jinten
2 sd teh ketumbar
1 jempol jahe
10 daun jeruk purut
sereh
2 jempol lengkuas
daun bawang
garam
gula
bawang merah dan bawang putih goreng
cara memasak
- daging tetelan/tulang setelah dipotong-potong kecil, direbus sampai empuk
- bawang merah, bawang putih, kunir dikupas, dipotong-potong agak kecil lalu lalu ditumis di wajan/penggorengan sebentar sampai layu.
- setelah dikeluarkan/dientas, ditambah isi rendaman keluwek, irisan jahe, ketumbar, cabe merah besar, jinten lalu diblender sampai semua halus.
- bumbu yg sudah halus diongseng/tumis pakai minyak ditambah sereh dan lengkuas yang digecek/kepruk dan daun jeruk, serta garam secukupnya dan gula sedikit
.
- setelah harum, bumbu dituang ke panci rebusan daging dengan air mendidih yang banyak
- setelah mendidih dan hampir matang, masukkan irisan daun bawang
- masukkan bawang merah dan putih goreng sebelum dientas/api dimatikan
4. KRENGSENGAN
1/2 kg daging kambing/sapi
10 bawang putih
10 bawang merah
1 jempol jahe
1 sd teh merica/lada
2 jari kayu manis (dibakar ujungnya sebentar sampai harum)
- kecap
- gula
- garam
- sedikit minyak
- mentega secukupnya
cara memasak:
- bawang putih, bawang merah jahe, dan lada diblender
- lalu bumbu ditumis di wajan/penggorengan dengan minyak dan mentega secukupnya, ditambah kayu manis
- setelah harum, daging mentah yang sudah dipotong kecil-kecil dimasukkan ditumis lagi. ditambah kecap, gula dan garam
- lalu semua di pindah ke panci, ditambah air yang banyak, biarkan mendidih hingga air tinggal sedikit sekali. Bila daging belum empuk, tambahkan lagi air agak banyak, dan biarkan sampai air tinggal sedikit lagi (sat)
5. TAHU TELUR
2 potong tahu ukuran sedang
2 telur ayam
1 ons kacang tanah goreng
kecap
bawang putih goreng diremas
garam
cara memasak
- tahu dipotong kecil-kecil dan dikocong dengan dua telur ayam dan garam secukupnya
- digoreng seperti membuat dadar telur, dengan minyak sedikit
bumbu kacang:
- kacang yang sudah diblender ditambah kecap banyak dan remasan bawang putih, diaduk sampai rata
6. SOP CEMPLUNG
sekikit potongan ayam
2 kentang
2 wortel
1/2 brokoli putih
7 bawang putih
1 bawang bombai sedang
1 jempol jahe dikepruk
1 sd teh merica/lada halus
1/2 biji pala
7-10 cengkeh kecil
1 tomat
daun bawang
seladri
cara memasak
- masak potongan ayam sampai mendidih
- masukkan potongan kentang, dan wortel
- masukkan potongan bawang putih, bawang bombai, pala, cengkeh,jahe kepruk, dan lada halus, serta garam dan gula secukupnya
- masukkan brokoli putih
- masukkan daun bawang dan seledri yang dipotong kecil-kecil
- masukkan tomat yang dipotong menjadi 4-6
7. GULE KAMBING
1/2 kg daging kambing
7 bawang merah
7 bawang putih
3 cabe merah besar
1 cm jahe
2 kayu manis (ujungnya dibakar agar bau harum)
dua sendok bubuk bumbu gule halus, kering
1 saset santan
garam
gula
2 cabe keriting
2 cabe hijau besar
1 tomat
bawang putih dan merah goreng
cara memasak:
- masak daging kambing di air mendidih sampai empuk
- tumis bawang putih dan merah hingga layu
- blender bawang putih, merah, cabe merah besar, dan jahe
- masukkan dalam panci yang sudah diberi minyak goreng sedikit, lalu tumis, tambahkan bubuk gule, kayu manis
-tambahkan santan dan diaduk
- tambahkan irisan besar cabe merah dan hijau
- tambahkan tomat
- bila sudah matang, tambahkan bawang merah dan putih goreng
8. Ongseng buncis
1 ons buncis
5 bawang putih
5 bawang merah
2 cabe keriting
1 telur
garam
gula
minyak sedikit
cara memasak
- buncis dipotong kecil-kecil lalu dimasak di air mendidih dan diberi garam sedikit
- bawang merah dan bawang putih dipotong tipis-tipis, cabe keriting dipotong agak kecil-kecil
- bawang merah, dan putih ditumis di panci dengan minyak sedikit
- setelah layu, tambahkan buncis dan cabe, serta gula dan garam secukupnya
- masukkan telur dan diaduk bersama buncis dan cabe
9. Bistek
1/2 kg daging sapi (ditusuk-tusuk agar lebih empuk dan dipotong)
7 bawang merah
7 bawang putih
1 sd teh merica/lada
1 sd teh cuka
kecap
gula
garam
minyak sedikit
mertega sedikit
cara memasak:
- bawang merah, bawang putih, lada diblender
- bumbu dipindah ke mangkok, bersama daging
- diberi kecap dan cuka lalu bersama daging diremas-remas dan didiamkan sebentar
- pindahkan ke panci dan ditumis dengan minyak dan mertega sedikit
- bila sudah mulai harum, tambahkan air sedikit, garam dan gula
- lalu tambah air lebih banyak dan biarkan hingga air tinggal sedikit (sat)
- tambahkan gorengan bawang merah dan bawang putih setelah matang
10. Lapis daging
1/2 kg daging sapi (dipotong-potong agak tipis)
7 bawang merah
7 bawang putih
1 sd teh merica/lada
kecap
gula
garam
minyak sedikit
kentang dipotong-potong dan digoreng
cara memasak:
- bawang merah, bawang putih, lada diblender
- masukkan dalam panci untuk ditumis dengan minyak sedikit hingga harum
- diberi daging, kecap, gula serta garam
- diberi air yang banyak hingga daging empuk dan biarkan hingga air tinggal sedikit (sat)
- masukkan kentang goreng
- tambahkan gorengan bawang merah dan bawang putih setelah matang
11. Pindang Daging
1/2 kg daging dan tulangan
5-6 belimbing wulu (tunjuk)
7 bawang merah
6 bawang putih
1 jari kunyit
jahe sedikit
5 cabe keriting
7 cabe rawit
kecap manis
garam
gula
cara masak"
- bawang merah, bawang putih dan kunyit (sudah dikupas) dibakar
- bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe dikeprok/dipukul
- dimasukkan ke air daging yang mendidih dengan ditambah cabe keriting dan cabe rawit, serta belimbing wulu
- ditambah kecap, garam, gula
- dicicipi hingga terasa kecut, manis , asin dan pedes
12. Terek Tempe
tempe dipotong kotak, kecil-kecil
5 bawang putih
6 bawang merah
cabe keriting
cabe rawit
1 jempol lengkuas dikeprok/dipukul
2 sendok minyak
gula
garam
kecap
cara masak:
- tempe digoreng sebentar, jangan sampai kering
- irisan bawang putih, bawang merah, cabe keriting ditumis bersama lengkuas dengan minyak sedikit hingga harum
- tempe dimasukkan ke tumisan, bersama cabe rawit, garam, gula dan kecap secukupnya
13. Semur Daging
1/2 kg daging sapi
6 bawang putih
jahe
merica
1/4 pala
10 bj cengkeh
1 kayu manis
1/2 bawang bombai
kecap
tomat
bawang merah goreng
garam
gula
cara memasaknya:
- daging dimasak sampai empuk, lalu dipotong sesuai selera
- bawang putih, jahe dan merica diblender hingga halus
- bumbu yg sudah halus ditumis dengan pala, kayu manis, cengkeh, dan bawang bombai
- masukkan daging, kecap, garam dan gula.
- setelah matang, tambahkan tomat, biarkan sebentar, lalu tambah bawang merah goreng
14. Tumis Terong
2 buah terong ungu dipotong menjadi 12
6 bawang putih diiris tipis-tipis
6 bawang merah diiris tipis-tipis
2 cabe merah dipotong tipis/kecil-kecil
6 cabe rawit merah
garam secukupnya
gula
minyak 2 sendok untuk menumis
cara memasak:
- goreng potongan terong
- tumis bawang merah dan putih, cabe merah dan cabe rawit
- setelah harum dan layu, tambahkan air sedikit
-masukkan potongan terong goreng dan tambah garam serta gula secukupnya
15. Rica tongkol
- beberapa potongan sedang tongkol
- 15 cabe keriting merah diulek agak halus, atau diblender
- 2 siung sereh
- 7 bawang merah diiris tipis-tipis
- 2 tomat dipotong-potong agak kecil
- garam
- minyak
cara memasak:
- goreng tongkol hingga matang, tapi jangan sampai kering
- tumis bawang merah, cabeh keriting, dan sereh.
- tambahkan air lalu masukkan tongkol goreng dan garam.
- setelah hampir matang, masukkan tomat, dan masak hingga matang.
16. Osek daging merah
- 1/6 kg daging sapi dimasak hingga empuk dan dipotong-potong agak tipis
- 6 bawang merah
- 6 bawang putih
- 2 kemiri
- 3 cabe keriting merah
- sejumput jinten
- sejumput ketumbar
- 1 saset santan
- 5 daun jeruk purut
- garam
- gula
- bawang merah goreng
cara memasak:
- bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting, jinten, ketumbar, kemiri diblender sampai halus.
- bumbu yang sudah halus ditumis dengan daun jeruk purut hingga harum.
- tambahkan santan dan masukkan potongan daging, garam dan gula
- bila sudah matang, tambahkan bawang merah goreng.
17. Sambel goreng daging dan udang
bahan:
- 1/4 kg daging dimasak hingga empuk, setelah itu di potong kotak-kotak kecil (dadu)
- 1/4 kg udang seluruh kulit, kepala dan ekor dibuang
- 1 saset santan
- 6 siung bawang putih
-7 cabe merah besar
- garam
- gula
- minyak sedikit untuk menumis
- bawang putih dan bawang merah goreng
cara memasak:
- haluskan bawang putih dan cabe merah (diblender)
- tumis bumbu yang sudah halus, tambahkan gula secukupnya
-setelah harum dan berminyak, masukkan irisan daging yang sudah matang dan udang, tambahkan air, sampai air berkurang.
- masukkan santan, dan tambahkan garam, serta bawang goreng, sampai air agak sat.
18. Kelo Tempe
- tempe dipotong-potong segi tiga, agak kecil
- 1 sase santan
- 6 bawang putih
- 2 cabe merah besar
- 2 cabe hijau besar, dipotong miring menjadi 6-8
- ketumbar satu sendok
- kemiri satu bulatan
- 6 lembar daun jeruk purut
- beberapa lembar daun kemangi
- 5 cabe rawit merah
- minyak goreng untuk numis
- garam secukupnya
- gula sedikit
cara memasaknya:
- haluskan bawang putih, cabe merah besar, ketumbar, dan kemiri
- tumis dengan minyak goreng sampai harum
- tambahkan garam secukupnya dan gula sedikit
- masukkan tempe, cabe rawit merah, daun jeruk purut dan cabe hijau besar dalam bumbu, diaduk, dan setelah beberapa saat, tambahkan air
- setelah mendidih, masukkan santan hingga matang
- masukkan daun kemangi sesaat sebelum matang
(tempe bisa diganti dengan ikan tengiri asap)
19. Gado-gado Siram Surabaya
Bahan:
- 8 bawang putih
- 3 cabe merah besar
- santan satu kelapa bundar
- 1/4 kg kacang tanah tanpa kulit diongseng tanpa minyak
- 1/4 kg emping bulat kecil digoreng
- 2 bundel daun selada
- 2 kentang direbus
- 1 bungkus tauge direbus
- 2 ikat kacang panjang dipotong pendek-pendek dan direbus
- 1/4 bulatan kol dipotong kecil-kecil dan direbus
- 1 bungkus tempe dipotong menjadi 3 atau 4 dan digoreng sedang
- 1 tahu putih besar di potong menjadi 3 atau 4 dan digoreng sedang
- bawang putih goreng
- gula agak banyak
- garam secukupnya
- minyak goreng sedikit
- cabe rawit merah dimasak/digodok lalu dihaluskan dan ditambah garam secukupnya sebagai sambal
cara memasak:
- 8 bawang putih dan 3 cabe merah besar diblender
lalu diongseng dengan minyak panas sedikit. Tambahkan garam secukupnya dan gula yang cukup banyak sehingga terasa manis.
- kacang yg sudah diongseng diblender dengan ditambahkan air santan kelapa, bila sudah halus, masukkan ke dalam ongsengan bawang putih dan cabeh merah halus.
- Setelah ongsengan mendidih lama dan harum, masukkan remasan bawang putih goreng halus dan remasan emping goreng halus sedikit, diongseng lagi hingga mendidih
cara menyajihkan:
- potong-potong tiga lembar daun selada yang sudah dicuci bersih di piring
-tambahkan potongan kecil kentang secukupnya, tauge, kol dan kacang panjan yang sudah masak
- tambahkan potongan kecil tempe dan tahu goreng
- tambahkan emping goreng secukupnya
- taburkan kuah kacang gado-gado di atasnya secukupnya.
- tambahkan sambal di pinggir piring secukupnya
20. Bali Daging
1/2 daging sapi - direbus sampai empuk, dipotong kecil/sedang lalu digoreng sebentar
7 cabe merah besar (isinya dibuang)
7 bawang siung putih
5 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- sedikit asam jawa
- kecap manis
- gula putih secukupnya
- sedikit minyak untuk menumis
- garam secukupnya
cara memasak:
- bawang putih dan merah ditumis sampai layu, lalu diblender dengan cabai merah dan jahe
- tumis bumbu yang sudah halus, tambahkan gula, garam dan kecap
bila sudah harum, masukkan irisin daging yang sudah empuk.
21. Nasi Kuning
1 kg beras
5 jari kunir, dikupas dan diparut lalu direndam dalam air (sekitar dua gelas), kemudian peras dan buang ampas kunirnya
1 kelapa parut diperas, diambil santannya (ukuran air, sama seperti masak nasi biasanya)
garam secukupnya
daun pandan
lembar daun jeruk purut
cara masak :
- cuci beras, tiriskan, lalu masukkan air kunir kedalam beras. biarkan selama 15 menit, lalu buang air kunirnya.
- masak santan bersama daun pandan, daun jeruk dan garam
- setelah mendidih, masukkan air santan dan pandan ke dalam beras yang sudah berwarna kuning, aduk-aduk, lalu masukkan ke dalam rice cooker. tunggu hingga masak seperti memasak nasi sehari-hari.
22. tempe orek
- satu potong tempe, diiris kecil-kecil
- 6 bawang putih dipotong tipis-tipis
- 5 bawang merah dipotong tipis-tipis
- lima cabe merah keriting diiris tipis, miring, panjang
- lengkuas sejempol diiris sangat kecil-kecil atau dikepruk
- kecap secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- gula putih secukupnya
- garam
- 4 lembar daun salam
cara memasak:
- goreng potongan kecil tempe yang sudah garami hingga matang (jangan terlalu kering)
- tumis irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam dalam minyak goreng
- bila sudah layu dan harum masukkan irisan tempe goreng
- tambahkan kecap manis, dan gula putih
- setelah matang, tiriskan dengan saringan agar kecap dan minyak keluar
23. Telor balado
- 5 telor dimasak hingga matang
- 10 cabe merah besar/gendut yang isinya dibuang
- 6 bawang merah
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- mentega secukupnya
cara masak:
- telur bulat matang digoreng hingga berwarna kecoklatan
- cabe merah besar, bawang merah diblender
- tumis blenderan bumbu dengan minyak dan mentega hingga harum
- masukkan telor, garam dan gula
- setelah beberapa saat, tambahkan air secukupnya, dan biarkan hingga airnya habis.
24. Sayur bening
1. satu ikat bayam
1 jagung dipotong jadi enam
5 bawang putih diiris-iris tipis
5 bawang merah diiris-iris tipis
sejempol bumbu kunci
garam dan gula secukupnya
cara memasak:
- masukkan jagung dan kunci ke air mendidih yang agak banyak untuk kuah
- setelah jagung matang, masukkan bawang putih dan bawang merah, tambah garam dan gula secukupnya
- terakhir, masukkan bayam
No comments:
Post a Comment