Serabi Solo
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
600 ml santan kental
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
1 btr telur
Bahan Areh:
150 ml santan sangat kental
1 sdt garam
Topping pilihan:
Keju, Nangka, Meisis cokelat
Cara membuatnya:
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.
Sumber: http://ncc-indonesia.com/2014/02/serabi-solo/
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
600 ml santan kental
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
1 btr telur
Bahan Areh:
150 ml santan sangat kental
1 sdt garam
Topping pilihan:
Keju, Nangka, Meisis cokelat
Cara membuatnya:
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.
Sumber: http://ncc-indonesia.com/2014/02/serabi-solo/
No comments:
Post a Comment