Saturday, November 19, 2016

ayam rica-rica

BAHAN AYAM RICA-RICA :

1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
800 ml air
30 gram daun kemangi
10 lembar daun jeruk
4 daun bawang, iris kecil-kecil
2 lembar daun pandan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam dan gula secukupnya

BUMBU AYAM
RICA-RICA YANG DIHALUSKAN :

10 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan


 CARA MEMBUAT AYAM RICA-RICA :

Langkah pertama haluskan bahan bumbu ayam yang akan dihaluskan, namun jangan terlalu halus, kemudian tumis bumbu tersebut hingga harum dan berubah warna.

Selanjutnya masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk-aduk hingga layu. Lalu masukkan ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera. Kemudian masak hingga berubah warna.

Setelah itu tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian tuang air secara sedikit demi sedikit hingga ayam terendam air. Masak sampai daging ayam menjadi empuk, dan jangan lupa untuk mengaduk-aduk sesekali.

Jika kuahnya sudah agak mengental, tuangkan air perasan jeruk, aduk-aduk hingga tercampur dengan sempurna. Kemudian masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk lagi hingga rata. Angkat dan tuangkan kedalam piring saji.

Ayam rica-rica siap untuk dihidangkan. (resep: Raja Masak)

No comments:

Post a Comment